Что ждать от завода "Тверской экскаватор" в новых реалиях?

Что ждать от завода "Тверской экскаватор" в новых реалиях?

Что ждать от завода "Тверской экскаватор" в новых реалиях?

Давненько я не был на заводе "Тверской экскаватор", последний раз приезжал на предприятие в эпоху дружбы с американской компанией Terex. И вот недавно получил приглашение от тверских экскаваторостроителей посетить завод. Честно скажу, порадовался по этому поводу, значит есть что показать заводчанам. Ведь не секрет, что сейчас далеко не все отечественные предприятия охотно идут на контакт со СМИ. Чем хвалиться – остановленным конвейером или переходом на двигатели Евро-2? Откладываю насущные дела и еду в Тверь, чтобы всё увидеть своими глазами.

Для начала вкратце расскажу, чем жил завод последние два года. В феврале 2020-го было объявлено, что "Тверской экскаватор" стал частью группы "ОМГ СДМ" (входит в холдинг "Объединенная машиностроительная группа" Дмитрия Стрежнева). Новый собственник скорректировал производственную программу. В результате остались только новые модели экскаваторов и экскаваторов-погрузчиков, созданных в период сотрудничества с Terex, а также линейка машин UMG, ранее выпускавшихся на заводе "Эксмаш", который также входит в "ОМГ СДМ". Все прежние экскаваторы марки ТВЭКС (колесные ЕК и гусеничные ЕТ) были сняты с производства. Характерной особенностью всего актуального на тот момент модельного ряда экскаваторов был значительный процент импортной комплектации из западных стран – двигатели, гидравлика, мосты, трансмиссии и т.д. Даже новейшие ярославские моторы серии ЯМЗ-530, применявшиеся на некоторых моделях экскаваторов, по сути, представляли собой конструктор из импортных компонентов – от немецкого блока цилиндров до американской поршневой группы и т.д.

Теперь, оказавшись в тисках международных санкций, заводу пришлось оперативно перестраиваться. В условиях отсутствия комплектации для упомянутых моделей экскаваторов и экскаваторов-погрузчиков, завод сумел в кратчайшие сроки вернуть на конвейер колесные экскаваторы ранее выпускавшейся серии ЕК. Благо для них применяются компоненты, значительная часть из которых производится своими силами. Это все металлоконструкции, передний и задний мосты, опорно-поворотное устройство, коробка передач, гидрораспределитель, планетарный редуктор механизма поворота, центральный коллектор.

Пока в производство запустили две машины – UMG E145W эксплуатационной массой 13,6 т и UMG E185W массой 17 т. За новыми индексами кроются хорошо известные модели ЕК-14 и ЕК-18. На обеих устанавливаются минские дизели Д-245С мощностью 104 л.с. Гидромоторы механизма поворота, гидромоторы привода хода и насосный агрегат – от завода "Пневмостроймашина". Гидравлика рулевого механизма – "Омскгидроруль".

Уже сейчас отмечается существенный рост продаж выпускаемой линейки экскаваторов (а как вы хотели, если в России остался фактически один экскаваторный завод!). Сборочный цех работает в одну смену, а смежные цеха и участки – в две. В планах на этот год увеличить выпуск до 1070 экскаваторов. Для справки отмечу, что в 2021 году завод произвел 504 единицы техники – 159 экскаваторов и 345 экскаваторов-погрузчиков.

Какие ближайшие перспективы? Сейчас ведется активная работа по замещению на выпускавшейся до недавних пор линейке колесных и гусеничных экскаваторов, а также экскаваторов-погрузчиков, импортных деталей на отечественные комплектующие и аналоги из дружественных стран, часть комплектации завод будет делать сам. В сентябре этого года возобновится производство гусеничных экскаваторов серии ЕТ, имеющих широкую унификацию с колесными машинами ЕК (напомню, что ранее "Тверской экскаватор" выпускал линейку гусеничных машин ЕТ массой 14, 16, 18 и 26 т). План по возвращению на конвейер экскаваторов-погрузчиков: конец этого – начало следующего года.
Отмечу, что до недавних пор сдерживающим фактором по наращиванию производства являлись некоторые ограничения в технологическом оснащении. Но завод модернизирует производство, закупает новые станки. В конце прошлого года запустили большой обрабатывающий центр стоимостью более 1 млн евро. В ближайшее время будут введены в работу еще несколько новых станков с ЧПУ. Завод поступательно движется в сторону увеличения автоматизации и роботизации сварки, ранее это было одним из узких мест, где человеческий фактор сказывался на качестве изделий. Более автоматизированными будут процессы гибки при производстве гидравлики.

Однако одной из первостепенных задач является модернизация производства гидроцилиндров. На заводе трезво оценивают ситуацию с качеством этих изделий. И в ближайшее время уровень качества должен возрасти кратно, также как и объемы выпуска.

Первый этап программы модернизации производства гидроцилиндров осуществляется в рамках существующих мощностей. Для этого заменяются некоторые технологические переделы с целю повышения качества продукции. В частности будет внедрено оборудование для автоматической сварки, расточки и раскатки гидроцилиндров. Кроме того установят современную линию гальванического покрытия (хромирования), а также новые станки с ЧПУ. Все это благоприятно скажется на качестве гидроцилиндров.

Начиная со следующего года будет реализовываться второй этап модернизации. В его рамках будут созданы дополнительные мощности для многократного наращивания объемов производства высококачественных гидроцилиндров, предназначенных для различной строительной, лесозаготовительной и прочей специальной техники, в том числе для машин сторонних производителей.

Через 3 года "Тверской экскаватор" намерен нарастить выпуск с 12-15 тыс. до 100 тыс. гидроцилиндров в год. Для справки: в минувшем году в Россию было импортировано порядка 4 млн гидроцилиндров. Теперь этот колоссальный объем потребуется импортозаместить, в том числе на находящемся в эксплуатации парке техники зарубежного производства.

Еще одно перспективное направление – восстановление машин. Причем, речь идет не только об экскаваторах, выпущенных на "Тверском экскаваторе", но и об изделиях сторонних изготовителей, включая иностранных.

От себя добавлю, что очень надеюсь, что тверским экскаваторостроителям удастся выполнить все намеченные планы и обеспечить российский рынок востребованной и качественной техникой.

Успехов, "Тверской экскаватор"!

15.06.2022

Возврат к списку


Сайт использует cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее